В Нацбанке рассказали, когда поступит кредит от МВФ

Проверено
  • Экономика
 4.2

Новый транш макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) поступит в Украину в течение 10 дней до католического Рождества, то есть до 15 декабря.

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий интервью агентству Reuters. 

При этом, он не уточнил размер транша, но отметил, что он позволит НБУ увеличить валютные резервы с $17,8 млрд до $19,2 млрд, то есть на $1,4 млрд.

Напомним, что 19 октября Украина и МВФ достигли рабочей договоренностио новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на $3,9 млрд, которая заменит программу программу расширенного финансирования (EFF). Программа международной помощи stand-by дается тем странам, которые вышли из преддефолтного состояния.

Сейчас Украина сотрудничает с МВФ по программе EFF, которая была утверждена в марте 2015 года и истекает в марте 2019 года. Программой было предусмотрено получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года. Всего по программе EFF Украина получила $7,7 млрд.

Ранее в Совете директоров МВФ заявляли, что готовы утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины только после окончательного пересмотра тарифов на отопление в соответствии с повышением цены на газ.

Вчера, 5 декабря, Кабмин одобрил проекты Письма о намерениях правительства и Нацбанка к Международному валютному фонду, а также Меморандума об экономической и финансовой политике.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям