В ЕС договорились о сохранении сделки по ядерной программе Ирана

Проверено
  • Европа и мир
 3

Германия договорилась с европейскими партнерами о сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, выступая в бундестаге, сообщает в среду, 16 мая, пресс-служба министерства.

"Пока у нас есть шанс сохранить этот важный элемент международного порядка в области разоружения, мы не должны оставлять камня на камне. Без этого соглашения будет больше неопределенности относительно того, что произойдет в Иране и на Ближнем Востоке, и мы хотим предотвратить это, продолжая ядерное соглашение с Ираном", - пояснил дипломат.

Как сообщается, Минфин США 15 мая ввел санкции против главы Центрального банка Ирана Валиоллы Сейфа и исламского банка Аль-Билад.

Ранее о том, что европейские участники "шестерки" международных посредников договорились о работе над сохранением ядерной сделки заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По ее словам, стороны обсудили практические экономические меры по поддержке этого соглашения. Основная цель сейчас - спасти соглашение и все его аспекты. Речь идет о поиске решения для сохранения экспорта иранской нефти и сотрудничества в банковском секторе.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе страны из СВПДи введении в будущем санкций против Тегерана. Также Трамп пообещал ввести ограничения против компаний из ЕС, которые после выхода Вашингтона из соглашения продолжат сотрудничать со структурами Ирана.


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям