В Армении завершились парламентские выборы, лидирует правящая партия

Проверено
  • Внешняя политика
 3.88

В Армении завершились первые после перехода республики на парламентскую форму правления выборы в Национальное Собрание. По данным exit poll, лидирует правящая Республиканская партия, сообщает News.am.

В частности отмечается, что по данным организованного Gallup International Association опроса на выходе с избирательных участков, возглавляемая президентом Армении Республиканская партия набирает 46% голосов избирателей.

На втором месте - возглавляемый одним из крупнейших предпринимателей, главой партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном блок "Царукян" с 25% голосов.

На третьем месте - руководимый депутатом парламента Николом Пашиняном оппозиционный блок "Елк" ("Выход") - 10%, за ним следует Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" - 5%.

Созданный бывшим министром обороны Сейраном Оганяном и бывшими главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" набирает 5%, возглавляемая экс-секретарем Совета нацбезопасности Артуром Багдасаряном партия "Армянское возрождение" - 5%.

Компартия Армении набирает 3%, руководимая экс-премьером Грантом Багратяном и депутатом Хачатуром Кокобеляном оппозиционная партия "Свободные демократы" - 3%.

Примечательно, для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер, блокам- 7-процентный.

Опрос проводился на избирательных участках по всей Армении, в нем приняли участие порядка 30 тыс. избирателей.

Добавим, по последним данным ЦИК (16:00 по киевскому времени), на выборах в Армении проголосовали 1 млн 317 тыс. 936 человек или 50,93% избирателей. Порог явки на выборах не предусмотрен.

Полностью республика перейдет на новую форму правления в 2018 году, когда истечет срок полномочий действующего президента Армении Сержа Саргсяна.


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям