Украина отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Проверено
  • Общество
 5

Украина сегодня, 18 мая, отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Стоит заметить, что это относительно новые для государства мемориальные даты, которые были установлены в стране после Революции достоинства. В частности, День борьбы за права крымскотатарского народа был утвержден в мае 2014 года, а День жертв геноцида крымскотатарского народа - в ноябре 2015 года.

Обе мемориальные даты связаны с годовщиной депортации крымскотатарского народа 1944 года.

Заметим, принудительное переселение крымских татар началось 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалось до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

В настоящее время на государственном уровне признается, что это был акт гено- и этноцида. В частности, об этом свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применения принципа коллективной ответственности.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии), были депортированы 183 144 тыс. крымских татар; за татарскими источниками – 228 500, из которых в течение первого полтора года умерли около 110 тыс. человек.

В карательной операции принимали участие 32 тыс. сотрудников НКВД.

Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большинство имущества осталось и было конфисковано государством.

Большая часть депортированных была направлена на спецпоселение в Узбекистан, часть – в ГУЛАГ, а еще часть – для пополнения спецконтингента для Московского угольного бассейна.

В то же время в Крыму любыми средствами шло уничтожение культурных и исторических достопримечательностей, проводилась замена исторических названий местностей новыми наподобие "Советский", "Первомайск", "Красногвардейск" и т.п.

Территорию полуострова заселяли выходцами из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз.

После перевода Крыма в состав УССР (1954) в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину в Крым.

Массовое их возвращение на родину началось лишь в конце 80-х годов. Однако и тогда они подвергались репрессиям.

В память о тех временах сегодня в Украине запланировано проведение ряда мероприятий. К примеру, в Киеве на Софийской площади состоится митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, на Майдане Независимости будет действовать фотовыставка, посвященная трагическим событиям депортации крымских татар.

В этот же день состоится "Вечер-реквием" с участием должностных лиц государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций.

В течение мая-июня запланированы проведение тематических теле- и радиопередач, показы документальных фильмов о депортации крымскотатарского народа из Крыма, начатой НКВД 18 мая 1944 года, а также художественных фильмов "Хайтарма" и "Чужая молитва".

Кроме того, дипломатические представительства Украины за рубежом проведут информационно-разъяснительные мероприятия, посвященные трагическим событиям, связанным с геноцидом крымскотатарского народа и лиц других национальностей, в частности, состоятся показы фильмов о депортации крымских татар.


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям