Угоден Москве: Филарет озвучил ряд претензий к Епифанию

Проверено
  • Общество, культура, религия
 1.07

Почетный патриарх Филарет считает, что сложившаяся в Православной церкви Украины ситуация импонирует Москве.

В своем обращении Філарет заявил, что раз нет никакой критики в адрес предстоятеля Православной церкви Украины со стороны Москвы, значит "Москве угодно такое руководство".

Филарет констатировал, что на данный момент замедлился или вообще прекратился переход приходов Московского патриархата в ПЦУ, а "перехода архиереев Московского патриархата вообще не было" после получения Томоса об автокефалии.

"Поэтому Москва может радоваться", - добавил Филарет.

Также Филарет утверждает, что за пять месяцев пребывания в должности предстоятеля митрополит Епифаний ни разу не сослужил с патриархом, даже в день его 90-летия.

"Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а сам делает все, чтобы это произошло", - жалуется Филарет.

Он добавил, что если, "не дай Бог, произойдет (отзыв Томоса об автокефалии – ред.)", то митрополит Епифаний перестанет быть предстоятелем и "станет рядовым архиереем".

Кроме того, почетный патриарх отдельно отметил роль президента Украины Петра Порошенко в получении Томоса, указав при этом, что "сейчас Порошенко отошел от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата".

Напомним, 14 мая Филарет пригласил архиереев ПЦУ на традиционное для УПЦ КП молитвенное празднование в честь священномученика Макария в Киев во Владимирский собор.

Приглашения были на бланках УПЦ Киевского патриархата и подписаны патриархом Киевским и Всея Руси-Украины Филаретом.

По данным СМИ, на приглашение почетного патриарха Филарета приехали лишь четыре епископа из 60 приглашенных.

Почетный патриарх отказался считать УПЦ КП ликвидированной вследствие создания ПЦУ и допустил раскол в церкви.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям