Тарасюк: "Прекращение Большого договора с Россией - стратегически важно"

Проверено
  • Внутренняя политика
 3.7

«Батькивщина» единогласно проголосовала за законопроект «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» (№ 0206), поскольку это, как заявил во время рассмотрения соответствующего документа народный депутат от «Батькивщины» Борис Тарасюк, вопрос стратегической важности для государства.

«Законопроект, который мы рассматриваем, внес Президент Украины. Можно задать вопрос: а где Президент Украины, а где министр иностранных дел при рассмотрении этого стратегически важного вопроса», - возмутился он.

Борис Тарасюк также продемонстрировал заявления Юлии Тимошенко, Григория Немыри и Сергея Власенко, которые сейчас находятся в командировке в Вашингтоне по приглашению Конгресса и Сената США, с официальной просьбой к председателю ВР Андрею Парубию зачислить их голоса «за» денонсацию дружбы с РФ.

Свое заявление лидер «Батькивщины» заранее опубликовала на личной странице в Facebook, добавив также соответствующие обращения депутатов из ее фракции, которые также находятся сегодня в Америке.

«К сожалению, я сегодня физически не могу присутствовать на заседании парламента, поскольку нахожусь в США с визитом. Это очень важная поездка для формирования новых систем безопасности и гарантий Украины со стороны Соединенных Штатов Америки. Она заранее согласована и не могла быть отменена или перенесена на другой неделю», - написала она.

Юлия Тимошенко отметила, что это официальная и последовательная позиция ее личная и ее политической силы.

Лидер партии напомнила также, что именно Борис Тарасюк внес соответствующий проект о прекращении дружбы с Россией еще в самом начале работы Верховной Рады VIII-го созыва.

Со своей стороны депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко отметил с трибуны парламента, что сегодняшнее решение является правильным, но запоздалым.

«В том, что 4 года не разрывался этот договор о дружбе, состоит государственная измена. И надо будет, когда для этого правовые условия, обязательно выяснить, кто организовал эту четырехлетнюю задержку по расторжению договора. Должны за это должны быть наказаны!» - заявил он.

Представляя позицию партии Борис Тарасюк, напомнил, что еще в 2015 году вместе с коллегами по фракции он внес законопроект о приостановлении действия по крайней мере нескольких статей соответствующего договора, включая одиозной статьей о стратегическом партнерстве между Украиной и Россией, но МИД не нашел для этого оснований.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям