Сурков объявил Россию XXI века "государством Путина"

Проверено
  • Европа и мир
 3.71

Помощник президента РФ Владислав Сурков объявил нынешнюю Россию "государством Путина".

О состоянии российского государства Сурков написал в статье "Долгое государство Путина", которая была опубликована в понедельник в "Независимой газете".

"Русской истории известны четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)", - говорится в этой статье.

По его словам, "политическая машина Путина только набирает обороты", а выход на полную мощность будет далеко впереди.

"И через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей»", - пишет Сурков.

Он констатирует, что Россия - не демократия в западном представлении, потому что "различные ветви власти сходятся к личности лидера", "общество доверяет только первому лицу".

"Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем", - говорится в статье.

"Наша система смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее", - заявил Сурков.

Он считает, что такая модель государства обеспечит России "долгую и славную историю".

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям