Рада ввела трехлетнее бюджетное планирование

Проверено
  • Экономика
  • Внутренняя политика
 3.7

Верховная Рада в четверг, 18 октября, приняла во втором чтении и в целом законопроект №8044 о правовом основании для среднесрочного бюджетного планирования.

За него проголосовали 238 народных депутатов.

Переход на трехлетнее планирование - важнейшая бюджетная реформа, над которой Министерство финансов работает в течение последних трех лет.

"Мы три года работали над тем, чтобы законодательно закрепить цивилизованный подход к бюджетному планированию в государстве. В пилотном режиме он успешно работал с 2017 года. Это главная реформа в сфере государственных финансов. Она необходима для того, чтобы защитить все те реформы, которые мы уже начали реализовывать, чтобы обеспечить финансовым ресурсом стратегические приоритеты нашего государства, а распорядители бюджетов, то есть люди во власти, стали действительно ответственными и подотчетными гражданам за то, насколько эффективно они расходуются средства налогоплательщиков налогов", - прокомментировала решение парламента министр финансов Оксана Маркарова. Ее комментарий обнародован на сайте министерства.

Реформа предусматривает введение трехлетней Бюджетной декларации вместо однолетних Основных направлений бюджетной политики. Этот новый документ стратегического планирования будет определять бюджетную политику на среднесрочный период. На местном уровне будут составлять трехлетние местные финансовые планы.

Министерство финансов будет разрабатывать Бюджетную декларацию с учетом положений документов государственного стратегического планирования на пять и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств. В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании Бюджетной декларации.

В Бюджетной декларации будут прописаны не только объемы государственного и гарантированного долга и основные задачи налоговой политики, но также потолок расходов и предоставления кредитов.

Правительство будет обязано подавать Бюджетную декларацию и макроэкономический прогноз не позже 1 июня. Парламент должен будет принимать ее до 15 июля.

Среднесрочное бюджетное планирование - один из приоритетов работы правительства и Минфина, который был предусмотрен коалиционным соглашением, среднесрочным планом действий правительства до 2020 года, меморандумом с МВФ и стратегией реформирования системы управления государственными финансами на 2017-2020 годы.

Закон также вводит в действие новые бюджетные правила. В частности, государственный долг и гарантированный государством долг не может превышать 60% ВВП, а дефицит государственного бюджета - 3% ВВП. Государственные гарантии не будут превышать 3% доходов общего фонда госбюджета. Предельный объем дефицита государственного бюджета в законе о госбюджете не может быть больше объем дефицита в бюджетной декларации.

Связанный законопроект №8043 депутаты пока не приняли.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям