Порошенко: "Украина могла бы отказаться от внешних заимствований, если бы не долги"

Проверено
  • Экономика
  • Внешняя политика
 5

Украина могла бы отказаться от внешних заимствований, если бы не необходимость гасить старые долги. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на официальном открытии конференции YES, сообщает пресс-служба Порошенко.

По словам президента, с 2007 по 2010 год госдолг Украины увеличился на 26 млрд долларов, а с 2010 по 2014 - еще почти на 20 млрд долларов. Кроме того, он добавил, что в следующем году - пиковые выплаты по государственному долгу.

"В принципе могли бы уже и отказаться от внешних заимствований, если бы не необходимость гасить старые долги. Потому что одни из тех, кто критикует нас за сотрудничество с МВФ - кстати, мне приятно слышать, что МВФ заявил, что это наиболее успешная программа из всех программ существования независимого Украинского государства по сотрудничеству с Фондом и Украина сейчас является success story on the emerging market", - заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина за следующие два года должна выплатить более 10 млрд долларов по внешнему госдолгу.

Добавим, ранее Совет по финансовой стабильности заявлял о необходимости восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"Члены совета подчеркнули необходимость своевременной реализации реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, и отметили, что задержки с реализацией программы могут создать существенные риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе", - сообщалось в отчете совета.


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям