Порошенко: "Украина де-факто превратилась в восточный фланг НАТО"

Проверено
  • Военная сфера
  • Внешняя политика
 4.78

В мире уже не отрицают, что реваншистская политика РФ против Украины стала вызовом евроатлантической безопасности, и без сильного Украинского государства не может быть и речи о стабильном евроатлантическое пространстве.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на международной конференции “Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Сейчас нет тех, кто будет возражать, что реваншистская политика Кремля против Украины стала общим вызовом для евроатлантической безопасности. Как и тому, что без сильной Украины, которая уже сейчас превратилась де-факто в восточный фланг НАТО, не может быть и речи о стабильном евроатлантическом пространстве”, - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил, что, будучи одержима геополитическими идеями, сегодня на временно оккупированной территории Донбасса и в аннексированном Крыму Россия “отшлифовывает” технологии, которые, по его словам, выходят далеко за пределы Украины и угрожают не только Украине.

Так, он напомнил, что оккупированный Крым стал базой для российских крылатых ракет, которые полетят “далее”, а на Донбассе “обкатывается” новейшее российское вооружение и совершенствуются методы пропагандистского прикрытия регулярных войск.

Кроме того, Президент подчеркнул, что некогда мирное Азовское море, где не было никаких оснований для конфликтов, теперь активно насыщается военными кораблями, где, по его данным, РФ отрабатывает систему блокады украинских морских портов.

Порошенко рассказал, что украинские спецслужбы “пачками” разоблачают финансируемых Россией пропагандистов с их призывами к свержению конституционного строя.

Он добавил, что информационные атаки, попытки дестабилизации внутри страны, энергетический шантаж, полное эмбарго и закрытие рынка, агрессивное навязывание своего порядка дня через агентов в политической, культурной, общественной сферах, разжигание социальных конфликтов, влияние через религиозные структуры – далеко не полный инструментарий Москвы, который получил название “гибридного”.

Как сообщал Укринформ, Европарламент 25 октября принял жесткую резолюцию из-за препятствования Россией свободному мореходству в Азовском море, предложив ужесточить санкции против РФ в случае эскалации ситуации и осудив строительство Керченского моста.

На протяжении последних месяцев Россия задерживает суда, которые следуют через Керченский пролив в порты Бердянска и Мариуполя.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США по введению санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку Военно-Морских Сил.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям