"Опора" считает подкупом бесплатные концерты Зеленского

Проверено
  • Внутренняя политика
 1.29

Гражданская сеть "Опора" указывает, что бесплатный концерт Владимира Зеленского на выходных в Ужгороде можно расценивать как подкуп избирателей, поскольку шоумен является кандидатом в президенты.

Об этом говорится в сообщении активистов.

Отмечается, что 9 февраля, в Ужгороде состоялся концерт Студии "Квартал 95" с участием Зеленского. Концерт юмористов был анонсирован заранее, билеты на него можно было купить на сайте и в кассах театра. Цены на билеты колебались в пределах от 350 до 1950 гривен. Однако в тот же день, за 3 часа до заявленного концерта, прошел еще один, вход на который был исключительно по приглашениям.

Предварительного публичного анонса праздника не было, как можно было получить приглашение - неизвестно. Оба мероприятия прошли в зале Закарпатского областного магнитопровода.

На концерт, который начался в 17:00, могли зайти только по приглашению, которые могли получить заранее участники АТО и члены их семей, люди с инвалидностью и тому подобное.

В комментарии местным журналистам, сам Зеленский отметил, что такие благотворительные концерты они проводят регулярно, однако "ранее они об этом не рассказывали, потому что их не спрашивали, а пиаром команда не занималась". По словам кандидата, это для них традиционно - бесплатный концерт днем, а вечером - коммерческий.

"В факте организации бесплатного концерта могут просматриваться признаки нарушением правил ведения избирательной кампании со стороны кандидата Зеленского", - отмечает координатор наблюдения за выборами "Опоры" в Закарпатской области Ярослав Гулан.

"Кандидату запрещено предоставлять избирателю на льготных условиях товары или услуги и при этом упоминать его имя. Проведение бесплатного концерта с участием кандидата в президенты может восприниматься именно как предоставление избирателю услуг, а это уже содержит признаки подкупа избирателей", - отметил он.

Во время платного концерта, который был анонсирован заранее, наблюдательница "Опоры" агитации не зафиксировала.

В то же время "Опора" обнаружила агитацию за кандидата в президенты Зеленского на концертах в Одесской области.

В том числе 7 февраля в Белгороде-Днестровском состоялись два концерта "Лиги смеха". Наблюдателям "Опоры" стало известно, что после завершения зрители получили экземпляр печатной продукции, содержащей символику предвыборной кампании Зеленского.

Печатный материал предвыборной агитации не содержал данных о заказчике, тираже и изготовителе продукции, что является прямым нарушением требований ч. 16 ст. 63 Закона Украины "О выборах президента". Кроме того, отсутствие таких сведений на агитационной продукции может свидетельствовать о том, что ее изготовление могло быть осуществлено не из избирательного фонда, хотя ч. 3 ст. 37 закона запрещает финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов предвыборной агитации не из избирательного фонда кандидата.

Кроме того, наблюдателям стало известно, что на одном из концертов присутствовали зрители (учителя, участники АТО), которые получили приглашение на посещение концерта на безвозмездной основе.

Также в городе Черноморск 6 февраля состоялся концерт юмористического шоу "Лига смеха", перед началом которого зрителям продемонстрировали видеоролики о выборах и обращения кандидата в президенты Зеленского.

Как сообщают наблюдатели гражданской сети в Одесской области, видео содержало признаки предвыборной агитации.


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям