Одна из судей по делу "Савченко - Рубан" взяла самоотвод

Проверено
  • Судебная система
 1.85

В Черниговском районном суде, где сегодня проходит подготовительное заседание по делу в отношении народного депутата Надежды Савченко и экс-руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, судья Светлана Меженникова взяла самоотвод.

Причина - отсутствие у нее допуска к гостайне, сообщает корреспондент Укринформа.

Адвокаты и подозреваемые поддержали такое решение, и судьи ушли в совещательную комнату.

Как сообщалось, сегодняшнее заседание по обвинению Савченко и Рубана в подготовке терактов проходит при участии судей Светланы Майбороды и Светланы Меженниковой, председательствующий судья — Дмитрий Криворученко.

Савченко инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовка к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Впоследствии ее дело объединили с делом в отношении экс-руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которого задержали 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, которое он вез с оккупированной территории. Его обвиняют в планировании переворота и захвате власти, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовке к террористическому акту, содействии террористической организации и незаконном обращении с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

По данным следствия, Рубан вместе с Савченко готовил массовые теракты с целью дестабилизации ситуации в обществе.

В начале августа 2018 года в СБУ заявили, что расследование дела Рубана и Савченко завершено.

2 февраля генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что суд принял решение о рассмотрении в Чернигове дела Савченко и Рубана.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям