Нацсовет: NewsOne посвятили Бойко целый эфирный день

Проверено
  • Внутренняя политика
  • Наука, технологии, IT
 4.93

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выявил в эфире телеканала NewsOne признаки политической джинсы, посвященной кандидату в президенты Украины Юрию Бойко.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу рассказал член Нацсовета Сергей Костинский по итогам заседания рабочей группы по наблюдению за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства во время кампании по выборам Президента Украины в 2019 году.

"Рабочая группа зафиксировала, что эфир телеканала NewsOne целый день был посвящен кандидату в Президенты Юрию Бойко", - сказал Костинский.

Чиновник уточнил, что мониторинг телеканала показал, что в период с 30 января по 3 февраля в программе телеканала транслировалась серия передач Newstime, посвященная Бойко. Она касалась освещения партийных мероприятий «Оппозиционной платформы - За жизнь», от которой политик был выдвинут кандидатом в президенты.

В Нацсовете обратили внимание на то, что обнародованные материалы не были обозначены как политическая реклама или предвыборная агитация.

Кроме того, по словам Костинского, с 30 января по 5 февраля в передачах новостей Topnews телеканала NewsOne транслировались сюжеты, посвященные освещению избирательного процесса в Украине с участием исключительно Бойко. При этом деятельность других кандидатов на пост Президента за указанный период в передачах новостей не освещалась.

"Подавляющее большинство материалов освещает избирательный тур кандидата в нескольких областях Украины и его политическую силу исключительно в положительном и несбалансированном позициями других политических позиций контексте", - прокомментировал член Нацсовета.

Рабочая группа Нацсовета установила, что трансляция такого контента имеет признаки политической джинсы - журналистского материала или материала пресс-служб, направленного на улучшение/ухудшение или создание положительного/отрицательного имиджа политических партий, заказчиками которого являются политсилы, отдельные политики или люди, имеющие политические интересы.

В то же время такие действия лицензиата содержат, по решению Нацсовета, признаки нарушения Кодекса Украины об административных правонарушениях, несоблюдения принципов равных избирательных прав, определенных законом «О выборах Президента Украины», а также нарушения требований редакционного устава телерадиоорганизации в части надлежащей сбалансированности и ее уровня.

"Изучив материалы, рабочая группа предложила направить информацию в Центральную избирательную комиссию, Министерство внутренних дел Украины и на рассмотрение независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов для предоставления экспертной оценки", - добавил Костинский.

Как сообщал Укринформ, Нацсовет информацию обо всех нарушениях телерадиоорганизаций, зафиксированных во время предвыборной кампании 2019 года, будет передавать в ЦИК и правоохранительные органы.

16 ноября 2018 года совет "Оппозиционной платформы - За жизнь" выдвинул кандидатуру Юрия Бойко для участия в выборах Президента Украины 31 марта 2019 года. Однако в январе документы в Центральную избирательную комиссию Бойко подал как самовыдвиженец. В комментарии журналистам он объяснил это решение тем, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" еще не зарегистрирована как партия и не может выдвигать его кандидатом в президенты.

В Украине 31 декабря 2018 года стартовал избирательный процесс очередных выборов Президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям