Нацбанк объяснил, что помогло сдержать рост цен

Проверено
  • Экономика
 0

По итогам 2018 года инфляция превысила прогноз из-за роста административно регулируемых цен и тарифов, а также из-за роста производственных затрат на фоне повышения зарплат. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в пятницу, 11 января.

"Потребительская инфляция замедлилась с 13,7% в 2017 году до 9,8% в 2018 году, по данным Госстата. Это свидетельствует о развороте тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017 году, и ослабление фундаментального инфляционного давления на украинскую экономику. Это произошло прежде всего благодаря жесткой монетарной политике Национального банка", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, несмотря на ожидаемое снижение, по итогам года инфляция ожидаемо превысила цель НБУ 6% ± 2 п.п. на конец 2018 года.

"Развернуть тренд роста инфляции и снизить инфляцию до однозначного уровня по итогам года впервые за пять лет помогла прежде всего жесткая монетарная политика Национального банка. Постепенное повышение учетной ставки началось с октября 2017 года с учетом усиления инфляционных рисков. В течение прошлого года для снижения инфляции в целевых ориентиров в среднесрочной перспективе Правление Национального банка четыре раза повышало учетную ставку - всего на 3,5 пункта до текущих 18% годовых. Это обусловило повышение процентных ставок и, соответственно, придавало стимулы для увеличения сбережений. Кроме того, это привело к укреплению курса гривны к валютам стран - основных торговых партнеров Украины", - добавили в пресс-службе.

Также замедление инфляции происходило благодаря благоприятной ценовой конъюнктурные для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии, которые поддерживали высокое предложение валюты на межбанковском валютном рынке также создавали условия для укрепления курса гривны.

Расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания благодаря высокому урожаю фруктов и масличных, увеличение производства продукции птицеводства, а также снижение мировых цен на продукты питания было дополнительными факторами. 

В то же время инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние.

Речь идет в первую очередь о повышении административно регулируемых цен и тарифов, росте производственных затрат под влиянием повышения заработных плат, повышении мировых цен на нефть в течение большей части года, а также сужении предложения овощей борщового набора из-за неблагоприятных погодных условий.

Важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос благодаря повышению зарплат. В январе-ноябре 2018 реальные зарплаты были на 12,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, отмечают в НБУ.

Также в течение большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски.

Нацбанк и в дальнейшем будет направлять свою политику на замедление роста цен и достижения среднесрочной цели по инфляции в 5% ± 1 п.п.


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям