НАБУ опубликовало "аквариумные" пленки Холодницкого

Проверено
  • Судебная система
 3.93

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных действий в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого.

Об этом сообщается в Twitter ведомства.

Фрагменты разговоров Холодницкого опубликованы НАБУ на своем канале в YouTube.

Из видео понятно, что в кабинет Холодницкого приходил депутат Верховной Рады Георгий Логвинский ("Народный фронт"), с которым они обсуждали ход расследования дела, в котором фигурирует компания, связанная с депутатом.

Холодницкий пообещал в разговоре, что будет информировать депутата о запланированных следственных действиях и не может закрыть это дело до оглашения подозрения.

Также обнародован фрагмент разговора Холодницкого с заместителем директора предприятия "Акварели Девелопмент Холдинг", который является другом руководителя САП и свидетелем по делу, в котором фигурирует предприятие (дело о предложении взятки в виде квартиры исполняющему обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун).

Согласно аудиозаписям, Холодницкий склонял его к даче заведомо ложных показаний.

Также Холодницкий поручал подчиненным дать указание судьям не рассматривать ходатайство НАБУ об обысках в "Акварели Девелопмент Холдинг", поскольку оно не было согласовано с руководителем САП.

В пояснении НАБУ говорится, что данные следственные действия осуществлялись на основании постановления следственного судьи, в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного Генеральной прокуратурой.

"В результате, по мнению НАБУ, были установлены факты, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях руководителя САП признаков уголовных и дисциплинарных нарушений. В частности, речь идет о возможном подстрекательстве свидетелей к даче ложных показаний, о разглашении сведений досудебного расследования лицам, которые не имеют отношения к соответствующему уголовному производству", - сказано в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что выявленные факты возможных нарушений в действиях руководителя САП "никоим образом не характеризуют работу возглавляемого им органа", сотрудничество детективов НАБУ с прокурорами САП в расследуемых уголовных производствах продолжается в штатном режиме.

Ранее Холодницкий заявил, что расследование дела в отношении него и незаконное прослушивание было осуществлено "наиболее одиозным" департаментом Генпрокуратуры Украины – по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

А глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что ведомство Холодницкого намеренно тормозило расследования. По его словам, речь, в частности, идет о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений, о давлении на суд для принятия незаконных решений. Также подозревается подстрекательство свидетеля к даче неправдивых показаний в делах мэра Одессы Труханова и главы Минздрава Супрун.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям