На Банковой раскрыли повестку дня объединительного собора

Проверено
  • Общество
 4.35

В повестке дня объединительного собора - создание единой поместной церкви, принятие ее устава и голосование за предстоятеля, который получит из рук вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор НИСД, советник президента Украины Ростислав Павленко.

Павленко напомнил, что Варфоломей разослал всем архиереям украинских церквей - УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП - приглашение на объединительный собор 15 декабря.

По словам советника президента, каждый приглашенный на собор архиерей будет иметь право взять с собой еще двух человек – клирика и мирянина или монаха.

Павленко также сообщил, что до проведения собора, в ходе переговоров архиереи украинских православных церквей должны выработать единую версию устава, проект которого ранее был утвержден синодом Вселенского патриархата. Потом эта единая версия будет вынесена на голосование на объединительном соборе.

Уточняя по просьбе журналиста, какова будет роль приглашенных на собор мирян и кто будет иметь право голоса, Павленко сказал: "Речь идет об определенной роли в выдвижении кандидатов. Я думаю, что на предсоборных дискуссиях будет выработан конкретный регламент собора, где будут четкие ответы на эти вопросы".

Говоря о том, сколько может продлиться собор - несколько часов или несколько дней, Павленко сказал: "Есть оптимистичный сценарий, и я очень надеюсь именно на него. Это будет очень зависеть от работы архиереев в эти оставшиеся до собора дни".

Ранее епископ УПЦ МП Александр Драбинко опубликовал приглашение на собор, в котором говорится, что, епископ может взять на собор одного клирика, а также одного монаха или мирянина, и они будут иметь право голоса.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям