Минздрав: После повышения проходного балла количество поступивших в медицинские вузы снизилось на 28%

Проверено
  • Образование
  • Здравоохранение
 3.86

Количество первокурсников медицинских высших учебных заведений сократилось в среднем на 28%, чем в предыдущие года. Причиной стал барьер в 150 баллов, которые отныне должны преодолеть абитуриенты на ВНО для поступления в такие вузы.

Об этом в эфире Громадського радиорассказала советник министра здравоохранения Инна Совсун.

"Мы увидели эффект по количеству набора. В большей степени это за счет контрактников, так как подавляющее количество бюджетников все-таки преодолевает порог в 150 баллов. Зато сокращение по контрактникам были существенными. Ранее, к сожалению, на контракт можно было вступить с очень низкими баллами. Это не вина университетов, это системная проблема", - рассказала она.

Напомним, в рамках реформы медицинского образования вырос проходной барьер баллов, которые необходимо набрать абитуриенту для поступления на медицинские специальности в вузе.

В этом году на специальности "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия" могли вступить только те абитуриенты, которые набрали более 150 баллов по результатам ВНО по конкурсным предметам - биологии, химии или математики. Как считают в Минздраве, это будет способствовать тому, что профессию врача будут получать лучшие.

Минздрав ввел минимальный балл для медицинских специальностей осенью 2017 года. Перед этим ограничение было снято под давлением профильного комитета Верховной Рады.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям