Киев призвал ЕС отказаться от Северного потока-2

Проверено
  • Внешняя политика
  • Энергетика
  • Европа и мир
 4.59

Президент Украины Петр Порошенко во время переговоров с вице-президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини в понедельник, 12 марта, призвал Европейскую Комиссию и страны-члены Евросоюза отказаться от строительства Северного потока-2, сообщила пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил необходимость усиления сотрудничества в вопросах энергетической безопасности Украины и ЕС, "особенно в связи с последними циничными действиями"  Газпрома.

"Мы должны сделать очень важные выводы из этого газового кризиса. Россия является ненадежным поставщиком и только объединенные действия Украины и ЕС смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Европейского Союза", − подчеркнул украинский лидер.

Он также указал, что Газпром "окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере" для ЕС и для Украины, а Москва "четко показала намерения использовать и в будущем вопрос газоснабжения в Европу как средство геополитической борьбы".

"Учитывая это, Украина еще раз обратилась к Европейской Комиссии, государствам-членам ЕС отказаться от намерений строительства Северного потока-2, как проекта, который угрожает энергетической безопасности как Украины, так и ЕС", − заявил Порошенко.

Ранее Могерини призвала Газпром уважать обязательства перед Нафтогазом.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям