Ирина Луценко выступила за рассмотрение парламентом законопроекта о Нацбюро финбезопасности 19 апреля

Проверено
  • Внутренняя политика
 2.79

Представитель президента в Раде Ирина Луценко выступила за рассмотрение парламентом законопроекта № 8157 "О Национальном бюро финансовой безопасности Украины" (НБФБ) в четверг 19 апреля.

Она сказала об этом в ходе заседания согласительного совета ВРУ.

"Требует ускоренного рассмотрения профильным комитетом и рассмотрения в зале парламента определенный президентом как неотложный законопроект № 8157 о Национальном бюро финансовой безопасности Украины, направленный на создание организационно-правовых основ деятельности Национального бюро финансовой безопасности. Мы надеемся и уверены, что соответствующим профильным комитетом этот законопроект будет рассмотрен в среду, в четверг мы будем настаивать на внесении и рассмотрении его в зале парламента", - сказала Луценко.

Напомним, законопроект о Нацбюро финбезопасности (НБФБ) зарегистрировали в Верховной Раде 19 марта текущего года.

Как сообщалось, документ предусматривает создание органа, который не будет подчиняться Кабмину, однако будет отчитываться перед Верховной Радой. Главу будет назначать президент из нескольких кандидатов, избранных комиссией по результатам конкурса. В Уголовном кодексе предлагается создать новую статью "Присвоение, растрата или завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением" и поручить Нацбюро финбезопасности расследовать дела о ее нарушении, но с пересечением полномочий с НАБУ.

Бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета заявил, что готовит поправки к законопроекту о Нацбюро финбезопасности - о формате службы, порядке отбора сотрудников, возможностях применять физическую силу и прочее.


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям