Гриневич рассказала о новой Концепции развития английского языка в вузах

Проверено
  • Образование
 2.34

Утвержденная Минобразования Концепция развития английского языка в университетах предполагает уровень В1 в качестве обязательного условия вступления.

Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич в рамках рабочей поездки в Тернопольскую область, сообщает пресс-служба Минобразования.

Отмечается, что владение английским языком на уровне не менее В1 станет обязательным условием для поступления в университеты, В2 – для выпуска. Часть профильных дисциплин предлагают сделать англоязычными и проводить регулярные «скрининги знаний», в частности, ввести обязательное ВНО по иностранному языку после бакалавриата.

«Дело в том, что все исследования демонстрируют, что экономическое развитие стран очень зависит от знания гражданами английского языка. В этом современном глобальном мире, который связывается экономическими отношениями, научными отношениями в различных сферах, возрастает важность знания английского языка всеми специалистами. И сегодня, когда мы смотрим на Украину, то из неанглоязычных стран Европы, которых 32, мы по уровню знания английского языка находимся на 28-м месте из 32. И это свидетельствует о том, что мы очень теряем свой потенциал из-за того, что наши специалисты не знают английского языка», - рассказала Гриневич.

Поэтому, по ее словам, Минобразования и науки совместно с партнерами (в частности, помогали Британский Совет в Украине, представители учреждений высшего образования, общественные организации) утвердили Концепцию развития английского языка в университетах.

Одной из основных проблем английского в университетах министр назвала уровень, с которым в вузы попадают абитуриенты - он очень разный.

Отмечается, что решение только одно – обеспечить вход на уровне В1 всех студентов в начале обучения. Цель – к 2023 году все студенты должны овладеть языком на соответствующем уровне. Для этого концепция предполагает, что к 2023 году уровень владения английским на уровне В1 будет обязательным при поступлении на бакалавра.

Как информирует министерство, это предполагает:

Прохождение обязательного «скринингового» теста по английскому языку всеми абитуриентами (например, ВНО или стандартизированные иностранные тесты) с целью установления уровня владения языком. Если уровень поступающего ниже В1, это не лишает его права участвовать в конкурсе в обычном режиме, но такие абитуриенты к началу учебного года (до 1 сентября или 1 октября) должны пройти языковой интенсив для достижения уровня В1.

При этом обеспечивается равный доступ к этому языковому интенсиву для достижения уровня В1 (очный, дистанционный). Через стандарты высшей школы будет прописано требование, что обязательно студент бакалавриата, независимо от специальности, должен усвоить иностранный язык на уровне В1+, если он хочет получить диплом. Для старших уровней – магистры и доктора философии с академическим компонентом, обязательным будет уровень В2.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям