Геращенко получила письма от политзаключенных Карпюка и Кияшко

Проверено
  • Внешняя политика
 2.4

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко получила письма от украинских политзаключенных Игоря Кияшко и Николая Карпюка.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Получила письма от политзаключенных Кремля Николая Карпюка и Игоря Кияшко. Николай незаконно удерживается в российской тюрьме по абсолютно абсурдным обвинениям уже почти 5 лет...., Игоря задержали год тому назад, обвинили в шпионаже - традиционная для российских судилищ против украинцев статья", - написала первый вице-спикер.

По ее словам, в письме Карпюк благодарит всех украинцев и власть за моральную поддержку семей политзаключенных, просит передать поздравления Президенту и вообще "очень теплые слова написал украинцам".

«Никто не вправе заявлять, что украинцы не способны на национальную солидарность» - это из письма Николая Карпюка, где много важных размышлений о силе любви и добра. Я не знаю господина Николая лично, но из письма мне показалось, что он - глубоко верующий человек, сердце которого открыто и не ожесточилось, несмотря на обстоятельства, несмотря на 5 лет тюрьмы", - отметила первый вице-спикер.

В то же время, по ее словам, Кияшко написал, что в канун новогодних праздников слова поддержки от украинцев были для него очень важны.

"Политзаключенные подают всем нам большой пример силы воли, мужества и веры. Наша задача - поддерживать семьи и бороться за освобождение всех. Попутно благодарю всех, кто поддержал идею написать письмо нашим пленникам, мне кажется, это важная моральная поддержка", - отметила Геращенко.

Читайте также: Денисова снова просит РФ оказать медпомощь Клыху

Как сообщалось, 26 мая 2016 года суд в РФ приговорил Николая Карпюка к 22,5 года заключения по обвинению в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах. При этом обвинение не предоставило никаких доказательств того, что Карпюк находился в Чечне в этот период.

Украинского адвоката Игоря Кияшко в декабре 2018 года областной суд в российском Нижнем Новгороде приговорил к восьми годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже и попытке контрабанды военного оборудования.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям