ГБР отказалось регистрировать дело против Луценко

Проверено
  • Судебная система
 0

Государственное бюро расследований (ГБР) отказалось зарегистрировать уголовное производство по факту разглашения генеральным прокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщил юрист Маси Найем на своей странице в Facebook.

Юрист подчеркнул, что ведомство неправомерно отказалось регистрировать дело.

"ГБР неправомерно отказалось регистрировать уголовное производство по факту разглашения генпрокурором Луценко сведений досудебного расследования по делу Кати", – написал он.

Найем сообщил, что заявление рассматривал следователь ГБР Виталий Шаманин, который в ведомство пришел с должности следователя киевской прокуратуры. Он аргументировал отказ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований тем, что разглашение данных досудебного следствия или дознания образует состав преступления, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, и если было предупреждение о неразглашении данных.

Юрист указал, что следователь сослался на ч.1 ст.387 УК (разглашение данных досудебного следствия или дознания), а заявление о правонарушении было подано в соответствии со второй частью этой статьи.

Так, указано, что следователь ГБР ссылается на то, что в заявлении якобы не изложены обстоятельства непредоставления следователем или прокурором письменного разрешения на разглашение генпрокурором сведений досудебного расследования в уголовном производстве.

Кроме того, Маси Найем написал, что в ответ подал жалобу в Печерский районный суд на бездействие ГБР. Судьей по делу определена Олеся Батрин.


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям