Депутаты повторно приняли закон о моратории на банкротство «Черноморнефтегаза»

Проверено
  • Экономика
  • Внутренняя политика
 3.92

Верховная Рада Украины приняла с правками президента закон о стабилизации финансового и производственного положения государственной компании "Черноморнефтегаз", который, в частности, предусматривает продление действия спецразрешений на добычу газа и запрет на возбуждение дел о банкротстве "Черноморнефтегаза" до 1 января 2019 года.

За данное решение проголосовали 230 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект №5370 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» в связи с временной оккупацией территории Украины», представитель президента Украины Ирина Луценко сообщила, что некоторые положения закона не соответствуют принципу юридической определенности.

«Принятый 18 мая парламентом закон Украины №5370 не может быть подписан президентом Украины исходя из такого: законом, что поступил на подпись, предлагается продлить срок действия специальных разрешений на пользование недрами, предоставленных «Черноморнефтегазу» на участки размещенные на временно оккупированной территории Украины на период оккупации. При этом продление срока действия разрешений будет осуществляться с учетом особенностей, установленных законодательством. То есть, с учетом особенностей установленных и подзаконными актами. Но, согласно статьи 4 закона о разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности, срок действия разрешительного документа или неограниченность срока его действия устанавливается исключительно законами, которые регулируют соответствующие отношения. Указанное положение закона, что поступило на подпись, не согласовывается с указанным законом и не соответствует принципу юридической определенности. Президент Украины предлагает в абзаце 2 пунктов 1, 2, 3 раздела 1 слова «установлены законодательством» заменить на слова «установленные законом», - сказал она. 

Также Луценко отметила, что законом, который поступил на подпись, предлагается до 1 января 2019 года приостановить меры принудительного исполнения судебных решений относительно «Черноморнефтегаза».

«Такое предложение противоречит нормам Конституции Украины, которая гарантирует исполнение судебных решений государством. Во-вторых, это может привести к убыткам госбюджета и усилить проблему ненадлежащего исполнения судебных решений в Украине. Кроме того, Европейский суд по правам человека возлагает ответственность за неисполнение судебного решения на государство и обязывает уплатить справедливую сатисфакцию. С учетом этого, глава государства предлагает пункт 6 раздела 1 закона исключить», - отметила она.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям