Депутаты из Оппоблока пытались "спасти" от депортации епископа УПЦ МП Гедеона

Проверено
  • Общество, культура, религия
 4.93

Депутаты от Оппоблока Юрий Мирошниченко и Вадим Новинский приехали 14 февраля ночью в киевский аэропорт «Борисполь», чтобы не позволить депортировать епископа УПЦ МП Гедеона (Юрия Харона).

Об этом сообщает ATR.

Как отмечается в публикации, епископ Гедеон вызвал депутатов из Оппоблока к себе на помощь после того, как Госпогранслужба не пропустила его на территорию страны, заявив, что у него есть гражданство нескольких стран, и он является «адептом русского мира».

«У меня как у народного депутата возникает право считать, что права человека нарушены. Я не знаю всех обстоятельств дела. Я пытался попасть на территорию этого зала (где удерживали епископа Гедеона - ред.), чтобы пообщаться с человеком (с Гедеоном - ред.) и пограничниками. К сожалению, мне не удалось», - рассказал ночью в «Борисполе» нардеп от Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко.

Также на помощь епископу Гедеону приехал депутат Вадим Новинский.

«Нас как народных депутатов не пропускают, чтоб с ним (с Гедеоном - ред.) пообщаться. Это нарушение закона Украины о статусе народного депутата. Я, конечно, поддерживаю епископа Гедеона. Я считаю, что он не нарушал никакого закона», - заявил нардеп из Оппоблока.

ATR напомнил, что епископ Гедеон - священник российской православной церкви в Украине и настоятель самовольно построенной на Старокиевской горе церкви вблизи фундамента Десятинной церкви. Он известен своей приверженностью к России, в своих проповедях отрицал украинскую нацию как таковую. Российскую агрессию в Украине Гедеон называл «гражданской войной».

Две последние недели епископ Гедеон находился в США, где выступал в Конгрессе, сообщил ATR его помощник.

«Владыка Гедеон провел встречу в Конгрессе США, где высказал позицию УПЦ, донес до правительства США наше видение, которое сложилось с нарушением конституционных прав человека — это свобода вероисповедания. Было донесено и про случаи избиения священнослужителей, случаи избиения верующих», - рассказал протодиакон Антоний.

Как сообщалось, вечером 13 февраля Госпогранслужба Украины не пропустила на территорию страны епископа УПЦ МП Юрия Гедеона в Украину, заявляя, что у него есть гражданство нескольких стран и он - «адепт русского мира».

14 февраля утром пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в Facebook сообщил, что Гедеон выехал в Германию.

В то же время на странице самого Харона в Facebook появилось сообщение, что «владыку депортировали в США».

Священник УПЦ МП Юрий Харон ранее просил Верховный суд отменить обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху относительно предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям