1 год

Домбровский Александр Георгиевич

Отец — инженер-строитель, мать была работником библиотеки (преждевременно умерла). После окончания Калиновской средней школы № 3 в 1979 году поступил в Винницкий политехнический институт на факультет автоматики и телемеханики, который закончил с отличием. После окончания института работал на комсомольской работе, был избран первым секретарем Винницкого горкома комсомола.


В 1990 году окончил аспирантуру и работал научным сотрудником научно-исследовательской части кафедры Винницкого политехнического института. В течение 1990—1991 годов возглавлял отдел внешнеэкономических исследований Винницкого городского центра НТТМ. Впоследствии был назначен директором внешнеторговой фирмы предприятия «Центр». С 1995 года — президент акционерного общества «Подольский центр делового сотрудничества». Последующие годы — директор подразделения «Филиал № 2» производственного объединения «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова». В 1998 году был избран депутатом Винницкого городского совета, возглавлял постоянную комиссию по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи. С апреля 2002 года по февраль 2005 года — Винницкий городской голова. Победил в предвыборной гонке со значительным отрывом.


В 2003 получил второе высшее образование в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «Международные валютно-кредитные отношения». В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте мировой экономики и международных отношений при Национальном академии наук Украины и получил степень кандидата экономических наук. Во время Оранжевой революции Винницкий городской совет, где председательствовал Домбровский, не признал результаты второго тура. Александр Домбровский был сторонником Виктора Ющенко, членом Комитета национального спасения. В феврале 2005 года назначен председателем Винницкой областной государственной администрации.

Александр Домбровский единственный из всех губернаторов, кто сохранил свой пост во главе ОГА течение каденции президента Виктор Ющенко. 6 апреля 2010 освобожден от должности председателя ОГА президентом Виктором Януковичем.


После прихода к власти Виктора Януковича и Партии регионов Александр Домбровский вышел из партии «Наша Украина». На выборы в областной совет осенью 2010 он пошёл в составе партии «Единство», провел в состав совета и возглавил фракцию «Единство Винницкой», но не смог, как надеялся, занять должность председателя, уступив регионалу Сергей Татусяку. Также после этих выборов создал Институт глобальных трансформаций. На выборах в Верховную Раду 2012 года был избран народным депутатом Украины от избирательного округа № 11. Самовыдвиженец. В парламенте стал внефракционным и членом Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. 8 февраля 2013 года по иску Юрия Кармазина, Евгения Угля и Анатолия Дацко в ЦИК ВАСУ признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах № 11 (Винница) и № 71 (Закарпатская область), где избранные соответственно Александр Домбровский и Павел Балога. ВАСУ отменил постановление ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины. После победы Евромайдана, 22 февраля Верховная Рада восстановила Власенко, Домбровского и Балогу в должности депутатов.


Президент Петр Порошенко назначил депутата Верховной Рады Александра Домбровского (внефракционного) внештатным советником президента. Об этом говорится в указе № 781 от 13 октября.[2].

На выборах в Верховную Раду 2014 года переизбран народным депутатом Украины от избирательного округа № 11, выдвинувшись от Блока Порошенко и набрав 51 % голосов. В парламенте стал первым заместителем главы Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Женат. Вместе с женой Ириной (1963 г.р.) воспитали сына Андрея (1982 г.р.) и дочь Татьяну (1985 г.р.).

Домбровский Александр Георгиевич новости: