Аваков объяснил, чем "горячая" война на Донбассе обернется для России и Украины

Проверено
  • Военная сфера
 4,7

Санкции США против приближенных президента России Владимира Путина, болезненно ударившие по российским олигархам, могут привести как к уступкам лидера РФ, так и к обострению конфликта на Донбассе. Об этом рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков, передает "Украинская правда".

"Я вижу два главных возможных сценария, по которым может развиваться ситуация", – отметил Аваков.

Министр подчеркнул, что информация, которая есть в его распоряжении, позволяет утверждать, что оба варианта – как компромиссный, так и агрессивный, – вероятны в равной степени.

Вариант первый: Путин может пойти на уступки

Согласно первому варианту, под давлением санкций, Путин, "противопоставив себя и Россию всему цивилизованному миру", принимает решение по поиску точки баланса и соглашается идти на уступки.

"Ради того, чтобы не войти в катастрофические политические и экономические сложности и потери, которые могут привести к падению нынешнего режима", – объяснил Аваков.

В этом варианте, по словам министра, кроме внешнеполитического аспекта демонстрации примирительного отношения всему миру, есть и бизнес-сторона, связанная со значительными финансовыми потерями российских олигархов.

"Это касается денег: олигархам – бенефициарам и опоре путинского режима, – нестерпимо больно от санкций... Я считаю, что такой вариант возможен", – отметил глава МВД Украины.

Аваков добавил, что есть "разные сигналы, свидетельствующие, что он (такой вариант – Ред.) возможен".

"Они (такие сигналы – Ред.) приходят от разных групп внутри путинской империи. Одни – "ястребы", другие – "супер-ястребы", третьи – "ястребы с деньгами", которые предпочитают, чтобы их деньги не трогали. А четвертые говорят: "Зачем нам нужна эта проблема, давайте как-то ее регулировать", – рассказал министр.

Вариант второй: эскалация конфликта

Второе направление развития ситуации, по оценке министра, противоположное – дальнейшая эскалация. Аваков считает, что Путин может принять решение еще больше "взвинтить ставки в этой своей убийственной геополитической игре".

"Он же уверен, что геополитическая игра в новую империю – его миссия. Даже из рефлексий товарища Суркова видно, что они позиционируют себя, как обреченные на геополитическое страдание во имя миссии", – отметил украинский министр.

В этом случае, как предполагает Аваков, Путин будет обострять ситуацию.

"Где? В Сирии, на мой взгляд, обостряться уже дальше некуда... Поэтому россияне могут начать искать другое место", – отметил глава МВД.

Аваков допустил, что российский лидер может решиться развернуть деятельность в Латвии, где, по словам министра, "в последнее время имели место конфликты с русскими школами".

"Это может быть территория Балкан, где у Сербии и Косово в последнее время инспирирована эскалация конфликта. И, конечно, Украина", – добавил Аваков.

В последнем случае, как отметил глава МВД, может начаться фаза "горячей" войны.

"Ясно, что большая военная операция в Украине сопряжена с рисками и потерями для Путина, потому что мы уже знаем, как давать сдачи. Но для нас это могут быть колоссальные потери", – подчеркнул украинский министр.

Соотношение военных сил и возможностей Украины и России, тем не менее, очень велико, отметил Аваков. Отметим, ранее министр сообщил, что российской техники на Донбассе сосредоточено больше, чем есть в распоряжении у Великобритании.

"Да, у нас тоже теперь есть новые ракеты и многие другие вещи, однако это будет очень тяжелое столкновение. Но мы должны знать и учитывать, что это возможно", - заявил министр.

Глава МВД предположил, что такое столкновение приведет Путина к потерям, которые будут катастрофичны даже для его режима – но и для Украины потери будут катастрофическими, уверен Аваков.

"Однако у нас нет выбора, и мы должны быть готовы и к такому варианту – будем защищаться!" – заявил министр.

"Вот два сценария: военный, с огромными потерями, и мирный, в тумане неопределенности. Мы должны готовиться к обоим, потому что для обоих возможных вариантов политической игры Путина Украина, увы, подходит лучше всего", – резюмировал Аваков.

Как рассказывал на 11-м Киевском форуме по безопасности секретарь СНБО Александр Турчинов, у границ Украины стоит огромное войско РФ, готовое к большой войне. Он рассказал, что российские войска развернуты по всей украинско-российской границе и объяснил, какие именно.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме